Тапас, хоть и не является изысканным блюдом испанской кухни, но это самый разнообразный и вкусный способ пообедать в Гранаде. Ценителям вкуса здесь могут предложить небольшие тарелочки с тушёнными улитками, картофелем «по-андалузски», рыбой в тесте и потрохами в соусе.
Кухня Гранады разнообразна также, как и тапас. Приготовление еды происходит особенным способом, не исключающим сильное арабское влияние. Множество специй, разнообразные супы, похлёбки и оригинальные сладкие блюда. Основу для многих традиционных яств составляют продукты с плодородных полей Гранады, к примеру крупные мягкие бобы, зажаренные с вяленым окороком, пучки фаршированного швейцарского мангольда, салат из чертополоха и пипираньи и распространённое везде газпачо. Всё это можно кушать с отменным хлебом из Альфакара. Самое известное фирменное блюдо – это омлет Сакромонте, блюдо, готовящееся из костного мозга, мозгов и яичек быка и куриных яиц.
Кухня Альпухарры, города, входящего в провинцию Гранада, очень привлекает туристов. Целым искусством является вяленный окорок Тревеле. Его готовят в самой высокогорной деревне Иберийского полуострова. Хоть и делается он из обыкновенной свинины, знаменитым качеством славится как в Испании, так и зарубежом, и пользуется необыкновенным спросом.
Побережье тропиков дарит Гранаде наилучшие морепродукты и рыбу. Лангусты, раки и мотрильские белые креветки обладают отличным качеством, необходимо лишь немного обжарить их на гриле, и вкус их становится безупречным. Благоприятный климат Гранады очень хорошо подходит для выращивания субтропических фруктов, таких как дикие яблоки, карамбола, авокадо или манго. А также, любое из блюд обязательно нужно запить глотком рома из Мотриля, превосходного качества, который делается точно так же, как и карибский ром.