Если вы прилетите на землю Гранады на самолете, то сможете увидеть внизу тысячи черных точек на фоне кирпично-красной земли. Только снизившись к земле ближе, вы понимаете, что это кроны оливковых деревьев. Оливковые плантации, плотно покрывающие андалусские земли, являются гордостью и одним из основных источников дохода здешних жителей.
Поэт Антонио Мачадо говорил, что характер местных жителей и оливковых деревьев схожи: они выносливы и непритязательны. Оливы растут на бедных почвах в засушливых условиях. Полив они требуют только в период созревания плодов. Урожай могут убить зимние морозы, когда температура опускается ниже -5 градусов.
Созревание оливок приходится на октябрь – ноябрь. В этот период они зеленые и годятся в пищу. К декабрю плоды темнеют и становятся пригодными для производства масла. Одно дерево может дать до 100 кг олив, из которых получают около 20 кг масла.
История выращивания оливковых деревьев берет свое начало в далеком прошлом. 6 тысяч лет назад на берегу Средиземного моря были выращены плоды, не такие горькие как раньше и годящиеся для получения масла. В Испанию эти деревья завезли финикийцы.
Традиционный ручной способ сбора урожая вручную в настоящее время несколько облегчен машинами. Однако автоматически можно собрать только около 30% плодов. Остальное все равно ложится на плечи людей.
На провинции Андалусии приходится 80% производства оливкового масла в Испании, которая является основным мировым поставщиком “зеленого” золота.
Солнечная андалусская земля является идеальным местом для выращивания высококачественных олив, так как их вкус зависит не только от сорта, но и от состава почв и климата. Особо ценные сорта оливок: арбекина, пикуаль, пикудо.